Лихорадка. Причины, механизм возникновения, стадии, лечение.

Патология

Общее положения

Лихорадка – патологический процесс, обусловленный повышением температуры организма в результате воздействия пирогенов.

Данное состояние может возникать на разные агенты как инфекционной, так и не инфекционной природы.

В норме терморегуляция это многоступенчатый процесс, сопровождающийся нейрогуморальными влияниями. В коже и во внутренних органах находятся как холодовые так и тепловые рецепторы, которые воспринимают информацию о температуре с внешней и внутренней среды. Вся собранная информация с рецепторного аппарата передается в центр терморегуляции, который расположен в гипоталамусе. Нейроны, входящие в состав данного центра,  хорошо чувствительны как к теплу, так и к холоду. Совокупность этих сигналов формирует так называемую установочную точку, которая внутри нашего организма в норме составляет 37,2 C. Кроме того, существуют и другие эффекторные механизмы, регулирующие температуру. Это происходит  путем изменения обмена веществ, мышечной активности, интенсивности кровообращения, процесса потоотделения и потери жидкости с мочой и с поверхности кожи, легких.

Этиология

Лихорадка развивается при влиянии как инфекционных, так и неинфекционных агентов. Эволюционно данное состояние было сформировано как ответ организма на проникновение бактерий и их токсинов. Кроме того повышенная температура возникает в организме в ответ на вещества неинфекционной природы, к примеру при гемотрансфузии, введение и приема лекарственных средств, различных травмах, опухолях и т.д.

Лихорадка возникает при образовании пирогенных веществ. По своему происхождению они подразделяются на экзогенные (попавшие в организм извне, к примеру, бактерии, вирусы, грибы, простейшие, паразиты) и эндогенные (образованные в организме). Вторые могут образовываться в клетках макрофагально-фагоцитарного звена. По своему механизму выделяют первичные т.е индукторные и вторичные т.е истинные. Первичные пирогены действуют на лейкоцитарные клетки, побуждая их вырабатывать собственные, т.е вторичные пирогенны белковой природы, которые и воздействуют на центр терморегуляции и вызывают изменение в установочной точки.

Первичные пирогены спокойно проникают в организм человека в месте с различными инфекционными агентами. Стоит отметить, что патогенным действием обладает большая часть бактерий, вирусов  и грибов. Типичным примером первичного пирогена, является токсин бактериальной клетки, известно, что у Гр- микроорганизмов присутствует ЛПС, который представляет собой сложную структуру биополимеров. Его липидная часть, которая носит название – липоид А в дозе 0,0001 мкг на 1 кг у кролика спокойно вызывает ответную реакцию организма  в виде повышения температуры тела.

Также первичные пирогены могут образоваться в самом организме без непосредственного участия различных микроорганизмов, происходит это при переломах костей, во время инфаркта миокарда, гемолитической болезни, при опухолевых поражениях и т.д.

Патогенез

Патогенез лихорадки сложен, потому что в  формировании данного процесса играет сразу же несколько систем нашего организма. Повышение t тела начинается с того, что в организм либо попадают, либо образуются первичные пирогенны, под влиянием которых синтезируются вторичные. Синтезируют данные вещества специфические клетки-продуценты. В данном развитии основную роль играют клеточные гены, где закодирована информация о вторичных пирогенах. Их сборка и синтез реализуется двумя путями: первый путь через рецептор на поверхности в клетки, второй путь путём фагоцитоза или пиноцитоза токсинов микроорганизмов. По большей части лихорадка это реакция нашего иммунитета. Опосредованная иммунологическими цитокинами. Среди огромного количества данных веществ самым сильным и хорошо изученным является ИЛ-1. Это белок, который вырабатывается клетками макрофагально-фагоцитарного ряда, эндотелиоцитами, дендритными клетками, выработка такого белка происходит после непосредственного действия первичных пирогенов, на данные клетки, т.е можно сказать, что ИЛ-1 это вторичный пироген. Кроме того, к данной группе можно отнести другие цитокины, такие как ИЛ-6, ФНО-а, интерфероны, КСФ и другие. Стоит отметить, что у каждого вторичного пирогена, абсолютно разная активность, исходя из этого, самым сильным будет ИЛ-1, в два раза меньше у ФНО-а, а ещё меньше у ИЛ-6.

Синтезированный ИЛ-1 и другие разновидности цитокинов, как уже говорилось, составляют группу вторичных пирогенов. Они действуют напрямую на мишени, которые представлены такими клетками как: нейроны, гепатоциты, фибробласты, лимфоциты, миоциты и т.д. Учёные считают, что на поверхности этих клеток имеется специфический рецепторный аппарат, предназначенный для непосредственного  связывания с этими БАВом. Стоить отметить, что ИЛ-1, 6 и ФНО-а не проникают через ГЭРБ и в связи с этим не проявляют своего действия напрямую на терморегуляционный центр в гипоталамусе. Однако они действуют на артериолы и капилляры мозговых сосудов, где синтезируются простагландины (PGE) 1 и 2, вот они уже проникают в головной мозг и воздействуют на гипоталамус. В результате этого, изменяется установочная температурная точка , в сторону повышения t. Стоит отметить, что данный сдвиг будет поддерживаться до тех пор, пока на точку оказывают свое влияние синтезированные активные вещества.

Остановимся на специфическом температурном центре более подробно. Как уже было сказано, он находиться в гипоталамусе, но стоит отметить, что и в других отделах НС имеются необходимые небольшие скопления активных нейронов, так начиная от сегментов спинного мозга и заканчивая корой мозга, там имеются регуляторные центры, также принимающие участие в поддержании нормальной t. Стоит отметить, что температурно-чувствительные нейроны, находятся в надзрительном ядре переднего поля гипоталамуса, в них и поступает информация от тепловых и холодовых рецепторов находящихся в разных отделах организма. В гипоталамусе также имеется задняя область, в которой происходит сборка всей температурной информация с периферии.

Терморегуляционная точка подвергается изменению только в нескольких случаях: первое, при сильном нервном влиянии (например, при перегревании или замерзании) в этом случае центр выводиться из строя либо полностью, либо частично. Второй случай наблюдается при пирогеновом воздействии, когда центр не ломается, а изменяется, в результате которого точка терморегуляции перемещается на более высокий уровень, что и обуславливает подъем температуры.

Стоит отметить, что кроме пирогенов, в формировании как высокой, так и низкой температуры тела принимают участие гормоны и глюкокортикостероиды. Так, к примеру, при гормональной дисфункции щитовидной железы, у пациента будет снижен температурный ответ. При чрезмерном воздействии стероидов наблюдается торможение температурной реакции, происходит это путём ингибирования генов, обуславливающих синтез ИЛ. Кроме того, глюкокортикостероиды действуют на клетки продуцирующие пирогены, угнетая их жизнедеятельность, а также синтез PGE первого и второго типов.

Стадии лихорадки

Процесс развития лихорадки включает в себя три последовательные стадии:

1) Подъем температуры тела;

2) Установка температуры в одной температурной точке;

3) Обратное уменьшение температуры до нормального состояния.

Подъем температуры

В первой стадии подъема температуры по действием вторичных пирогенов происходит процесс перестройки установочной точки в более высокую сторону. Для того чтобы достичь высоких цифр, организм усиливает продукцию тепла, которая в 2 раза превышает теплоотдачу. Организм перестает отдавать тепло в окружающую среду, в результате вазоконстрикции, т.е сужения сосудов кожи, в результате чего в покровы тела очень мало поступает крови, одновременно с этим процессом запускается процесс сохранения воды в организме, достигается это путем полного торможения потоотделения и испарения любой жидкости с поверхности тела, а также мочеобразования. Кроме того, происходит сокращение внутри эпидермальных мышечных волокон, которые отвечают за подъем кожных волос, в результате чего у человека возникает симптом “гусиной кожи”.

Процесс образования большого количества тепла в первой стадии лихорадки, происходит благодаря механизмам сократительного и несократительного термогенеза.

Сократительный термогенез играет ключевую роль в продукции тепла, достигается это путем формирования мышечного дрожания и повышения мускулярного тонуса. В результате этих двух процессов происходит прирост тепла порядка 40%. Сам процесс мышечного дрожания, возникает в результате вазоспазма и вызоконстрикции периферических сосудов. В результате, это происходит снижение кожной температуры. В связи с чем возбуждаются холодовые рецепторы представленные колбами Краузе, которые посылают нервный импульс по путям температурной и болевой чувствительности в кору головного мозга,  а именно в постцентральную извилину, где импульс воспринимается и мы ощущаем один из первых симптомов – озноб. В ответ на это кора головного мозга посылает импульс в спинной мозг, а именно в двигательные нейроны, а они в посылают импульс в мышцы и возникает следующий симптом – мышечное лихорадочное дрожание. Одновременно с сократительным термогенезом запускается несократительный термогенез, в таких внутренних органах как печень, почки, селезенка, легкие, головной мозг. Суть этого процесса заключается в том, что на эти органы действуют гормоны и другие стрессовые медиаторы. В результате этого в клетке происходит усиление клеточного дыхания, клетка больше потребляет кислорода, образуется много тепла, который не запасается клеткой, а рассеивается в виде тепла, в связи с этим в клетке происходит полное разобщения окислительного фосфорилирования.

Стоить отметить, что микроорганизмы, которые вырабатывают токсины и токсиноподобные вещества, могут напрямую усиливать теплопродукцию, что вполне может кратно ускорить процесс подъема температуры.

Установка температуры в одной температурной точке

После того как температура поднялась до определенной отметки, она остается на этом уровне на неопределенный срок, у кого-то это пару часов, а у некоторых дни, недели. В момент, когда подъем температуры остановился, запускается процесс отдачи накопленного тепла. Происходит это путем вазодилатации, т.е расширения периферических сосудов кожи, и побледневшая кожа, которая появилась в первой стадии лихорадки, вновь приобретает красный оттенок и становиться теплой. В связи, с чем возникает чувство – жара. Сам процесс поддержания температуры на едином уровне объясняется балансом между продукции тепла и его отдачи. Бывают случаи когда, температура тела носит различный характер в течение суток, это обусловлено различным количеством пирогенов в организме, а также чувствительность центра терморегуляции к этим веществам.

Обратное уменьшение температуры до нормального состояния

Процесс возвращения температуры до нормального уровня, происходит после того как вторичные пирогенны прекратили свое непосредственное влияние на температурный центр. То тепло, которое образовалось в организме при подъеме температуры, выводиться с жидкостью из организма через кожные покровы с потом, через легкие при испарении, мочу. Снижение температуры может быть медленным, неторопливым, постепенным, тогда в этом случае говорят про литическое снижение лихорадки, но бывает и быстрое, скорое – критическое снижение. Второй вариант уменьшения температуры, опасен для организма, так как при этом происходит резкое расширение сосудов, что может привести к тяжелому состоянию – коллапсу.

Отличие перегревания от лихорадки.

Бывают случаи перегревания организма, что тоже сопровождается повышением температуры, но механизм развития данного процесса не связан с действием пирогенов. Процесс перегревания организма заключается в том что, на тело действует высокая температура окружающей среды. В результате этого происходит образование тепла за счет мышечной работы. В ответ на высокую температуру в организме запускаются компенсаторные реакции, которые направлены на сохранение температурного гомеостаза. При высокой температуре окружающей среды отдача тепла организмом путем излучения и конвекции прекращается, поэтому остается единственный способ отдать синтезированное тело, происходит это с помощью кожи путем потоотделения и с дыханием из легких путем испарения воды. Но если в окружающем воздухе большая влажность, эти пути теплоотдачи тоже выходят из строя, в связи с этим происходит повышение температуры самого тела, без прямого воздействия на температурную точку.

Выделяют также ложную лихорадку или эндогенная гипертермия. По возникновению выделяют следующие виды эндогенной лихорадки:

  1. Нейрогенные. Наблюдается при заболеваниях и поражении основных центральных мозговых структур, таких как головной мозг, таламус, гипоталамус и др.
  2. Психические. Наблюдается при психических болезнях и при перенапряжении организма.
  3. Рефлексогенные. Наблюдается при ЖКБ, раздражении брюшины и т.д.
  4. Гормональные. Наблюдается при сахарном диабете, гипертиреозе, гиперкортицизме и т.д.
  5. Лекарственная. Наблюдается при введении лекарственных средств, к примеру адреналина, кофеина, стрихнина, солевых растворов и т.д.

При классическом наркозе, возможно также повышение температуры в плоть до 44 градусов, данная ситуация очень опасная и носит название – злокачественная гипертермия. Развивается она в ответ на введение эфира, галотана, миорелаксанта – суксаметония. Такой вид повышения температуры генетически обусловлен и передается новым поколениям как доминантный признак. В основе такого состояния лежит нарушение внутриклеточного метаболизма ионов Ca в миокарде и скелетной мускулатуре. Смерть происходит в результате метаболического ацидоза и фибрилляции сердца, приводящей к остановке.

Изменения в организме при лихорадке

Во время подъема температуры изменяется работа большинства систем организма.

Так в сердечно-сосудистой системе увеличивается ЧСС на 7-9 ударов при повышении температуры на 1 градус. Кроме того происходит местное нагревание  синусового узла, что приводит к ускорению проведения нервного импульса по проводящей системе, что приводит к тахикардии. Увеличивается ударный объем выбрасываемой крови из левого и правого желудочка. Возможно также повышение АД, происходит это в связи с сужением сосудов кожи и централизации кровотока в первом периоде, а после происходит их дилатация, что может привести к коллапсу.

Стоит отметить, что токсины и токсиноподобные вещества, вырабатываемые микроорганизмами в частности бактериями, могут действовать напрямую на проводящую систему сердца и приводить к брадикардии.

Со стороны дыхательной системы наблюдается замедление внешнего дыхания. После подъема температуры, происходит учащение дыхания, т.е развивается тахипноэ. Глубина дыхания при это небольшая, можно сказать, что дыхание частое и поверхностное. Возникает такое учащенное дыхание вследствие повышения температуры в головном мозге, которая действует на дыхательный центр в продолговатом мозге.

Рассмотрим работу пищеварительной системы при лихорадке. При подъеме температуры у человека пропадет аппетит, замедляется выработка слюны, наблюдается сухость полости рта, языка. Кроме того, угнетается секреция соляной кислоты в желудке, замедляется всасывание питательных веществ в кишечнике, а также замедляется его перистальтика.

Со стороны эндокринной системы, происходит активация РААС (Ренин-ангиотензин-альдостероновая система), выработка гормонов стресса, выброс большой дозы гормонов щитовидной железы, что приводит к повышению и ускорению обмена в организме.

Изменения в центральной нервной системе, существенны и заключаются в нарушениях процесса торможения и возбуждения, происходит замедление проведения нервных импульсов по проводящим путям с центра на периферию и противоположно. Так же могут, наблюдается галлюцинации, головная боль, потеря сознания, шум в ушах, нарушение зрения. Стоит отметить, что данные симптомы не вызываются самой лихорадкой, а обусловлены интоксикацией организма.

Остановимся на обмене веществ. Непосредственно основной обмен, как уже было сказано выше повышается. Изначально задействуются углеводы, затем жиры  и самые последние это белки. Окисление жиров происходит не до конца, в связи, с чем в организме происходит накопление кетоновых тел, которые могут воздействовать на головной мозг вызывая тяжелые процессы которые с легкостью угнетают жизненно важные центры, привод к тяжелым последствиям, иногда и к летальному исходу.

Некоторые микроорганизмы могут вызывать белковые нарушения. При этом может наблюдаться отрицательный азотистый баланс, т.е из организма выходит больше продуктов белкового обмена (азота), чем в него поступают. Выделение происходит двумя путями через мочу и пот. Кроме того может повышаться процесс распада белков т.е катаболизма, что может привести к снижения общего белка, а это приводит к нарушению коллоидно-осмотического давления, с возникновением генерализованных периферических отеков. Также недостаток общего белка, приводит к нарушению выработки антител, которые так необходимы организму в этой борьбе с патогеном.

В первый период лихорадки происходит увеличение диуреза, в результате увеличения давления в кровотоке и притока крови к почкам. Вторая стадия лихорадки характеризуется напротив снижением диуреза, происходит это в результате выработки таких БАВ как альдостерон и вазопрессин, они действуя на нефрон почки, задерживают такой элемент как Na, а вместе с ним и воду. Когда наступает спад температуры, организм усиленно начинает выделить хлоридные соединения, одним из них является NaCl, в связи, с чем усиленно выделяется и удерживаемая вода в организме, в связи с чем очень быстро может наступить обезвоживание.

Значение лихорадки для организма

Лихорадка это процесс, который одновременно полезен и вреден для организма. Высокая температура тела препятствует размножению многих микроорганизмов и вирусов. Кроме того она положительно действует на макрофагально-фагоцитарное звено увеличивая фагоцитарную активность, стимулирует иммунитет, происходит выработка цитокинов, иммуноглобулинов. Подавление лихорадки до 38 градусов, которое обусловлено приёмом жаропонижающих лекарственных средств, приводит к снижению активности нейтрофилов и макрофагов, которые первые вступают в бой с инфекцией. Кроме того, наблюдается тесная связь между двумя типичными патологическими процессами как лихорадка и воспаление. При воспалении в очаг приходят макрофаги, которые обезвреживают микроорганизмы, при этом они выделают большое количество биологически активных веществ, среди которых ИЛ-1, 6, 8, ФНО, интерфероны и т.д которые одновременно являются вторичными пирогенами, который действует на центр терморегуляции в гипоталамусе, что приводит к лихорадке.

Лихорадка это защитный процесс для нашего организма, всё этот приводит к мобилизации организма. Высокая температура тела также имеет и отрицательную сторону, которая приводит к истощению организма, и жизненно важных органов. Так в сердце возникает нагрузка объемом, увеличивается частота сокращения сердца, возникает тахикардия, увлечение артериального давления. При длительной лихорадке уменьшается уровень Fe, что приводит к развитию железодефицитной анемии. У пациентов изменяется кислотно-основное равновесие, в сторону алкалоза  и ацидоза при умеренной и высокой температуре соответственно. Это только небольшая часть того, что происходит в организме при лихорадке.

Принцип лечения лихорадки

Принципы лечения лихорадки основываются и направлены на ликвидацию этиологических, патофизиологических и симптоматических состояний.

Этиологический принцип

  1. При условии, что лихорадка вызвана бактерией, вирусом или грибом, проводят, соответствую терапию в виде назначения антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов. Также широко используют антисептические средства.
  2. Если лихорадка не вызвана микроорганизмами, то прекращают попадание пирогеного вещества ,которыми могут являться вакцина, плазма, сыворотка, и др. Также удаляют источник пирогенна (опухоль, абсцесс, мёртвые некротизированные ткани и т. д)
  3. Попутно проводят лечебные мероприятия направленные на снижение выработки вторичных пирогенов (Ил-1, 6,8 ФНО-а и т.д).

Патогенетический принцип

Суть патогенетического лечения состоит в том, что происходит блокировка основных звеньев развития патологического процесса. Известно, что в развитии лихорадки ключевую роль играют цитокины, простагландины. В связи с этим основной группой лекарственных средств, которые применяются при лихорадке это нестероидные противоспалительные препараты (НПВС), которые ингибируют синтез PGE.

Если температура вызвана инфекционным агентом, при её снижении нужно иметь ввиду, что НПВС, угнетают фагоцитоз, который в очаге воспаления нужен больше всего, чтобы элиминировать бактерию из организма, кроме того происходит снижение иммунного ответа, всё это приводит к увеличению инфекционного процесса, а следовательно и к большому числу постинфекционных осложнений.

Симптоматический принцип

Симптоматическая терапия, направлена исключительно на те симптомы, которые возникли в процессе лихорадочного состояния.

Заключение

Лихорадка достаточно сложный патологический процесс, в развитии которого могут играть различные вещества как инфекционной, так и неинфекционной природы. Высокая температура это, прежде всего защитная реакция организма, которая говорит о болезненном процессе. Исходя из этого, очень важно, выявить то, что привело к развитию температуры, и своевременно назначить правильное лечение, которое приведет к ликвидации патологического процесса и нормализации температуры тела.

Уникальность ADVEGO - 95%

Оцените автора
Rasskazov Group